SPECIAL
特集
梅田地域学習センターミニコミ紙かわらばん友6月号のSTAFFコラム「我が家の楽ベジ!レシピをお届け」の詳細について
「楽ベジ」とは
足立区が推進する6月の食育月間のテーマで、「楽(手軽)」に、楽しく、野菜を食べることをコンセプトとしたキーワードです。
そのテーマにあわせて、梅田地域学習センターの足立区在住のスタッフが、自宅で作っている「楽ベジ」レシピの詳細をご紹介します。
「アボカドとトマトのポン酢あえ」
材料(2人分)
- アボカド1個 すこし柔らかい
- トマト 1個
- ポン酢 お好みの分量
- アボカドとトマトを一口大に切る
- 皿に盛りつけて、ポン酢をお好みの分量でかける。
「チンゲン菜or小松菜のごま油あえ」
材料
- チンゲン菜または小松菜
- 塩昆布 少々
- ごま油 少々
- チンゲン菜または小松菜を食べやすい長さにカットする
- 耐熱ボールに入れて、ごま油と塩昆布をかけて混ぜる。
- レンジで1分程度温める。
- 皿に盛りつけて完成。
「レンチン小松菜のあえもの」
材料
- 人参
- 小松菜
- 塩 1つまみ
- 醤油 少々
- ごま油 少々
- 海苔 (家にあれば)
- 人参を細切りにする。小松菜を食べやすい長さにカットする。
- 耐熱ボールに入れて、調味料をかけて、混ぜ合わせる。
- レンジで1~2分程度、温める。
- 皿に盛りつけて、海苔があればちぎってかける。
「トマトとキュウリのツナサラダ」
材料
- プチトマト
- キュウリ
- ツナの油漬けの缶詰(パウチ状でもOK)
- 塩(キュウリの板ずり用)
- A【砂糖 小さじ1/醤油 小さじ2/酢 大さじ1/ごま油 小さじ1/すりゴマ 大さじ1】⇒混ぜる
- まな板に塩を振り、キュウリを板ずりする。
- キュウリを輪切り、または千切りにする
- プチトマトは一口大に切る。
- キュウリとプチトマトとツナをボールに入れて、Aの調味料をかけて混ざ合わせる。
- ボールを冷蔵庫に入れて冷やすとさらに味がしみこむ。
- 皿に盛り付けて完成。
「カラフル肉詰めピーマン」
材料
- 冷凍ミックスベジタブル
- ピーマン
- ひき肉
- チューブのニンニク、しょうが
- 片栗粉 小さじ1
- 塩コショウ お好みの分量
- ピーマンを半分に切って、種を出す
- ひき肉に、チューブにんにく、しょうが、片栗粉、塩コショウを合わせてこねる
- ミックスベジタブルとひき肉を混ぜ合わせる
- ピーマンにひき肉を詰める
- 耐熱皿にアルミホイル敷いて、ピーマンを並べる
- オーブンに入れて、火が通るまで加熱する。※フライパンで調理してもOK。
- 皿に盛りつけて完成。
「新玉ネギとタラのレンジ蒸し」
材料
- 新玉ネギ
- タラ
- シメジ
- バター
- 塩コショウ
- グラタン皿など耐熱容器に薄くバターを塗る
- 玉ネギを半分に切り、1センチ幅程度の半月に切る
- 器に玉ネギを並べて、ラップをしてレンジ600wで2分加熱する。
- 玉ネギがしんなりしたら、タラに塩コショウを振り、シメジも皿にのせる。
- バター10gを上に、のせてラップをかけて、レンジで加熱する。
- タラに火が通るまで加熱をする。
- 熱い皿に気を付けながら、レンジから取り出して完成。