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梅田地域学習センターミニコミ紙かわらばん友6月号のSTAFFコラム「我が家の楽ベジ!レシピをお届け」の詳細について

「楽ベジ」とは

足立区が推進する6月の食育月間のテーマで、「楽(手軽)」に、楽しく、野菜を食べることをコンセプトとしたキーワードです。
そのテーマにあわせて、梅田地域学習センターの足立区在住のスタッフが、自宅で作っている「楽ベジ」レシピの詳細をご紹介します。

「ぜひ作ってみてくださいね!」

「アボカドとトマトのポン酢あえ」

材料(2人分)

  • アボカド1個 すこし柔らかい
  • トマト 1個
  • ポン酢 お好みの分量

 

  1. アボカドとトマトを一口大に切る
  2. 皿に盛りつけて、ポン酢をお好みの分量でかける。

 

 

「チンゲン菜or小松菜のごま油あえ」

材料

  • チンゲン菜または小松菜
  • 塩昆布 少々
  • ごま油 少々

 

  1. チンゲン菜または小松菜を食べやすい長さにカットする
  2. 耐熱ボールに入れて、ごま油と塩昆布をかけて混ぜる。
  3. レンジで1分程度温める。
  4. 皿に盛りつけて完成。

 

「レンチン小松菜のあえもの」

材料

  • 人参
  • 小松菜
  • 塩 1つまみ
  • 醤油 少々
  • ごま油 少々
  • 海苔 (家にあれば)

 

  1. 人参を細切りにする。小松菜を食べやすい長さにカットする。
  2. 耐熱ボールに入れて、調味料をかけて、混ぜ合わせる。
  3. レンジで1~2分程度、温める。
  4. 皿に盛りつけて、海苔があればちぎってかける。

 

 

「トマトとキュウリのツナサラダ」

材料

  • プチトマト
  • キュウリ
  • ツナの油漬けの缶詰(パウチ状でもOK)
  • 塩(キュウリの板ずり用)
  • A【砂糖 小さじ1/醤油 小さじ2/酢 大さじ1/ごま油 小さじ1/すりゴマ 大さじ1】⇒混ぜる

 

  1. まな板に塩を振り、キュウリを板ずりする。
  2. キュウリを輪切り、または千切りにする
  3. プチトマトは一口大に切る。
  4. キュウリとプチトマトとツナをボールに入れて、Aの調味料をかけて混ざ合わせる。
  5. ボールを冷蔵庫に入れて冷やすとさらに味がしみこむ。
  6. 皿に盛り付けて完成。

 

 

「カラフル肉詰めピーマン」

材料

  • 冷凍ミックスベジタブル
  • ピーマン
  • ひき肉
  • チューブのニンニク、しょうが
  • 片栗粉 小さじ1
  • 塩コショウ お好みの分量

 

  1. ピーマンを半分に切って、種を出す
  2. ひき肉に、チューブにんにく、しょうが、片栗粉、塩コショウを合わせてこねる
  3. ミックスベジタブルとひき肉を混ぜ合わせる
  4. ピーマンにひき肉を詰める
  5. 耐熱皿にアルミホイル敷いて、ピーマンを並べる
  6. オーブンに入れて、火が通るまで加熱する。※フライパンで調理してもOK。
  7. 皿に盛りつけて完成。

 

「新玉ネギとタラのレンジ蒸し」

材料

  • 新玉ネギ
  • タラ
  • シメジ
  • バター
  • 塩コショウ

 

  1. グラタン皿など耐熱容器に薄くバターを塗る
  2. 玉ネギを半分に切り、1センチ幅程度の半月に切る
  3. 器に玉ネギを並べて、ラップをしてレンジ600wで2分加熱する。
  4. 玉ネギがしんなりしたら、タラに塩コショウを振り、シメジも皿にのせる。
  5. バター10gを上に、のせてラップをかけて、レンジで加熱する。
  6. タラに火が通るまで加熱をする。
  7. 熱い皿に気を付けながら、レンジから取り出して完成。